- Гипокинезия
-
ГИПОКИНЕЗИ́Я — вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности; малая подвижность, недостаточная двигательная активность (ДА) человека. Внедрение научно-технического прогресса в производство привело к перераспределению нагрузки с крупных мышечных групп на мелкие мышцы плеча и предплечья и явилось причиной снижения общей ДА на производстве — профессиональной Г. Возникли профессиональные группы, выполняющие работу в малоподвижной рабочей позе. Исследования физического состояния людей "малоподвижных" профессий показало, что физическая работоспособность у них значительно снижена по сравнению с людьми, занимающимися физической культурой и спортом.
Эффективным приемом для определения объема ДА является подсчет количества шагов человека за рабочую смену и за сутки — как в рабочие, так и в выходные дни, а также подсчет энерготрат. Работники "малоподвижных" профессий делают за рабочую смену 2008—2299 шагов, затрачивая при этом 801—879 ккал или 1,79—1,83 ккал/мин. В течение суток в рабочие дни количество шагов составляет 8023—10 193, а в выходные дни 8928—11 590 с энерготратами 2195 ккал и 2698 ккал соответственно. Эти данные свидетельствуют о том, что по объему ДА обследованные лица находятся на нижней границе "нормы", характерной для работников легкого физического труда. Недостаток ДА в рабочие дни не компенсируется в свободное от работы время, в выходные дни.
Г. является одним из факторов риска патологических изменений в организме человека: болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения и нарушений опорно-двигательного аппарата. Среди наиболее опасных последствий малой ДА человека выделяют нарушения в сердечно-сосудистой системе. У лиц, работающих в условиях Г., отмечается увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое на 20%, снижение сократительной функции сердечной мышцы и скорости ее расслабления, ухудшение регуляции сердечного ритма. Адаптация сердца к мышечным нагрузкам происходит преимущественно за счет увеличения ЧСС при сравнительно малом увеличении систолического объема крови, что расценивается как неэкономная реакция, способствующая быстрому истощению функционального резерва сердца и имеющая неблагоприятное прогностическое значение в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
От уровня физической подготовленности (ФП) человека также зависит развитие утомления. В конце рабочей смены отмечаются: увеличение латентного периода простой зрительно-моторной реакции у лиц с высоким и низким уровнем общей физической работоспособности на 7 и 19% соответственно по сравнению с исходными величинами (до работы); снижение скорости переработки информации — на 10 и 21%; уменьшение выносливости мышц кисти — на 11 и 27%; снижение устойчивости ясного видения — на 9 и 16%. Отмеченные сдвиги физиологических функций на протяжении смены свидетельствуют о развивающемся утомлении организма работника, глубина и степень выраженности которого значительно больше у лиц с низким уровнем ФП.
Профессиональная Г. значительно усугубляет влияние на организм человека др. факторов трудового процесса, напр. нервно-эмоционального напряжения и монотонности. Отрицательные эмоции приобретают выраженную интенсивность и характер стресса. На фоне снижения эмоциональной устойчивости к стрессогенным факторам отрицательные эмоции оказываются труднопереносимыми для человека. Г. в сочетании с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения может стать причиной срыва адаптационных реакций человека. Одним из эффективных средств увеличения возможности противостоять психо-эмоциональному напряжению должно быть повышение физической активности.
Для лиц с низким уровнем ФП необходимы занятия по 30—40 мин 4—5 раз в неделю в течение 10—12 месяцев. Для лиц со средним уровнем ФП целесообразны занятия по 20—30 мин 3 раза в неделю в течение 8—10 месяцев. Для лиц с высоким уровнем ФП возможны занятия по 10—15 мин 1—2 раза в неделю.
В целях компенсации недостаточной ДА используются:
производственная гимнастика;
групповые занятия профилактической направленности в режиме рабочего дня (регламентированные и обеденный перерывы);
индивидуальные занятия на велотренажерах в режиме рабочего дня и в свободное от работы время;
групповые занятия восстановительно-профилактической направленности после рабочего дня и в выходные дни;
самостоятельные занятия — бег, лыжи, плавание и др.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.